パートナーのゆりさんとの別居生活が始まって、
約4ヶ月。
もう4ヶ月か!!と驚き。
1人の生活にも慣れてきて、
生活の場にも様々な変化がありました。
最近は部屋の整理をしました。
別居して以降、初めてのこと。
今までは、ゆりさんが色々試行錯誤して、
空間を作ってくれていました。
あらゆるものにキャスターがついていて、
かなり使いやすかったです。
でもずっと物の配置がそのままになっていて、
別居以降に新しくやってきたものが、
適当に置かれていました。
なので、
まだ引っ越せてないゆりさんの私物を一箇所にまとめ、
ニューカマーたちを収め、
自分が使いやすいような部屋の配置を整えてゆきました。
二人の部屋から、一人の部屋へ変化したのです。
空間がびっくりするくらい広くなりました。
次に、
料理のレパートリーを増やし始めました!
一人になってから、
正直料理についてはかなり雑でした。
作業することが優先で、
料理は同じメニューのルーティーン。
そんな自分に飽きてきたので、
自分のために新しい料理にチャレンジしました。
生まれて初めて、
ハンバーグや天津飯を作りました。
自分で作るご飯はやっぱり美味しいです。
最近は常備菜に注目しています。
【体が喜ぶ9品】発酵活用作り置きをどんどん作る【腸活】【美腸】
Youtubeさまさまです。
二人から一人に変わり、
生活が全部自分の責任になり、
最近やっと、
その一人も大切にできるようになってきたわけです。
物事が少しマメになり、
(今までとっても苦手だった、植物の水栽培。最近は毎日お水を代えることができるようになりました。)
そんな中、
今日久しぶりにゆりさんが畑に遊びにきました。
部屋や畑の変化、僕の変化を、
とても喜んでくれました。
とても嬉しかったです。
「前は変化することで戸惑わせてしまうのではないか?」
と僕はどこかビクビクしておりました。
ゆりさんの私物を移動させることも、ドキドキでした笑
でも離れる時間があったから、
お互いの距離感がわかり、
お互いの変化を喜び合えるようになったのだと感じます。
久しぶりに、人にご飯を作りました。
やっぱり人に作るご飯は、
自分で作るよりさらに丁寧になります。
いつも作らない副菜を作ったり、
盛り付けを丁寧に彩ったり、
ダシを丁寧にとってみたり。
大切にしたいという気持ちが、
一つ一つの行動を丁寧にしてゆきます。
そんな自分がとても嬉しいです。
(最近見たキムタク主演の三ツ星シェフのドラマ、『グランメゾン東京』の影響も大きいです笑すごく面白かったし、感動したし、料理がマジで美しかった!)
(食後はダルゴナコーヒーなるものを作って、飲みました。)
別居したての頃は、
一緒にいたら狭い!と感じていたこの空間も、
なぜか今日はそんなに気になりませんでした。
少しお出かけして、色々な話をしました。
自分の話を聞いてくれる人がいること、
ありがたいです。
お互いの変化を感じれたことも嬉しかったです。
畑で一人暮らしになって、もちろん寂しい!
でもこの時間があったから、
僕は自分にさらに責任が持てるようになり、
自分を大切にできるようになりました。
自分の空間、自分のペース、自分の距離感、
一つ一つ自分に対する理解を深め、
自分で自分を喜ばせるレベルが、
また少しずつ上がってきています。
一緒に生活をしていた頃は、
自分を喜ばせることもどこかゆりさん頼みになっていて、
わかってくれるだろうと勝手に期待して、依存して、
距離感や言動が丁寧じゃなかった。
でも今は、自分で自分を大切にできてきているから、
ゆりさんとの二人の時間も大切にできるようになってきたのです。
一人を大切にできて初めて、
二人も大切にできる。
そのことに気づくことができた今日でした。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!