こんばんは。
エンパス男子の大北です。
沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、
安心の中で喜びを分かち合える、
そんな暮らしの場を仲間とともに育んでおります。
その中で、Sangoファーム中城という畑の園主をしており、
薬や肥料を使わず、水やりもせず、祈りと喜びで畑を営む日々。
話し合い、資料を作り、
頭を使う日々が続いておりますが、
(毎日こればっかり言ってる!!)
それも今日やっとひと段落いたしまして、少しポケーっとすることができました。
そんな中で取り組んだこと。
それは、
料理!!
久々に、
ちゃんとキッチンに立った気がします。
(最近は誰かに作ってもらう、もしくは常備菜をいただくことが多かった!)
本日はカレーづくり。
ルゥを使わず、
スパイスから作るカレーをしました。
限られたスパイスで、
どうしたら美味しいカレーを作れるか。
ヨーグルト、ココナツミルク、醤油麹、味噌汁の残り、塩ライムなど、
さまざまな調味料で遊び、
完成したこちらのカレー🍛
メッッチャ好みの味に仕上がりました!!✨😍🌈
料理をしてる時間は、
自分に還る時間。
料理には、
未来への展望も、
事業への責任もなにもない笑
明日明後日の成果とか結果とか、
先のことをあれこれ意識しなくていい。
今日この日、この時間のためだけのご飯。
この瞬間、
自分が1番食べたいものを作る。
今に集中できる、
とても大切な瞑想の時間なのです。
今日もこの料理の時間のおかげで、
自分を整えることができました。
未来に向かって考えること、動くことに、
頭も心も忙しくなってしまっている時ほど、
こういう時間は必要ですね。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!