こんばんは。
発達障がい人の大北です。
沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、
安心の中で喜びを分かち合える
暮らしの場を仲間とともに育んでおります。
本日は作業Day!!
朝日が上る頃から準備を始め、
男たちで、
トタン屋根貼りをしました。
複数人でやる作業の醍醐味は、
「どんどん調和していくこと」。
最初はなかなかリズムつかめず、
ゆっくり進んでいたのが、
だんだんと段取りやお互いの間合いがつかめてきて、
最終的には息ぴったりのコンビネーションで、
作業が進んでいく。
最初の混沌が調和に向かっていく、
この一体感が大好きです。
おかげさまで、
とてもいいペースで屋根貼りを進めることができました。
朝食を食べての午後、
ふと思い立ち今日もおかし作りをすることに。
インスタグラムのリール動画にて、
紹介されていたリンゴとサツマイモのお菓子を、
作りたくなったのです。
クランブルとは、
上のポロポロした部分のことを指すそうです。
イギリスのお菓子なんだって!
ちょうどいただいたリンゴとサツマイモがあったので、
楽しくクランブルに初挑戦!
なかなか上手にできました!🥰🥰🥰
そして美味っ!!!
美味しくできたクランブルですが、
こちらを型に流し、オーブンに入れた時に、
ふと立ち止まり、気づきました。
どうやら今日は夕食当番がいないようだ・・・!!
そして僕は今、
キッチンに立っている。
どうする?作るか・・・??
「今日は本当はラジオ収録したり、
畑作りをしたりしようと思っていたんだけど。。。」
「作らなきゃと思って作ってるんじゃないの??」
と左脳さんから聞こえる声が数秒ありましたが、
考えている暇があったら作ってしまえぃ!
と切り替えまして笑
目に入ったのは鮭。
よし!オーブン焼きにしよう!
と思い立つ。
しかし、
ただオーブン焼きするだけでは面白くない。
ただのルーティーンを超えて、
自分を楽しませる、成長させるチャレンジがしたい。
と思っていたら、
スタッフのMさんが作ってくれていた
柚子ジャムが目に飛び込みました。
これ、使ってみたい!!!
とピンときました。
そこでも一瞬、
語りかけてくる左脳さん。
「シャケそのまんまでも十分美味しいやん。」
「甘いジャムなんて使って失敗したらどうするの??」
ええい、だまらっしゃい!!
僕はワクワクすることを試したいや!!!
もっと自分の料理の幅を広げたいねん!!
というわけで、
柚子ジャムを濃縮出汁と混ぜて煮詰めて、
柚子ジャムソースをつくりまして。
鮭にかけて、オーブンにインして、
バーニング&オープンして、
ドーンと完成!!!
美味しかったー!!!
塩の効いたシャケに、
甘酸っぱさがいいアクセントになりました😍
自分の中の甘みの生かし方の幅も広がり、
大満足でございました。
諸々終わって、お部屋に帰って、
今日のカレンダーを見てみたら。
まさに今日!!!
これと決めたことにとらわれず、
柔軟に、自分を自由に楽しめました。
あれこれ悩まずに創造できた!
食材も魚を選んで、
グッドタイミング賞獲得ですね🥰
今日も与えられた1日に感謝です。
まるっ!!
<stand.fm>
<Spotify>