こんばんは。
エンパス男子の大北です。
"自分を成長させる魂の学びを実践するコミュニティ"Sangoに所属し、
安心の中で喜びを分かち合える、学びの場作りに励んでおります。
その中で、Sangoファーム中城という畑の園主をしており、
薬や肥料を使わず、水やりもせず、祈りと喜びで畑を営む日々。
先日、
人生で初めて麹を使って、
甘酒を作りました!!
普段Sangoでは、"お山"の方に発酵好きな方々がいて、
麹を活用して、塩麹や甘酒、味噌などを作っているのです。
(種麹を使って、米麹も作っちゃいます。)
いつも僕は食べる担当笑
塩麹などは調味料として、
お山から譲ってもらって、
Sangoファーム中城で活用していました。
しかし!
最近、
米麹をお土産としていただき、
これをきっかけに、
大好きな甘酒を自分で作ってみることに!!
作り方全くわからないので、
ドキドキ。
ヨーグルティアという発酵機を持っているので、その説明書を見ながら、甘酒作り開始・・・!!
まず、
炊いた玄米と水、米麹を混ぜ合わせて。
ヨーグルティアに入れて、
60℃で6時間温めると・・・!!
甘酒完成!!
「えっこれだけ????」
と思う簡単さ!!
勝手に難しいものと思い込んでおりましたが、
やってみるとびっくりするほど呆気ない笑
最後にブレンダーで混ぜると、
僕のよく知ってる甘酒の姿に!!
早速いただいてみました!
メッッチャ美味しい!!
僕の大好きな味だー!!!
こんなに簡単に、
僕の大好きな甘酒ができるなんて!
発酵ってすごい!!😍
感動した僕は、
その勢いで味噌作りしちゃいました笑
発酵ってこんなにお手軽で楽しいんだ!
と、とても嬉しい気持ちになり、
塩麹や醤油麹も作ってみたい!
とチャレンジ精神がどんどん湧いてきます。
発酵という新しい喜びに、
目覚めた僕。
しかししかし、
僕は思うのです。
これは人生の目的ではないのだと・・・!!
『ソウルフルワールド』という映画の中で、
魂の世界の住人がこんな風なことを言っていました。
「人生の目的や意味なんてありませんよ。」
とても響いた言葉でした。
ちょっと昔の僕は、
人生の目的はなんだろう??
僕はなんのために生まれてきたんだろう??
ということばかり考えていて、
自分にできることや、楽しいことがあるとすぐに、
「僕はこれをやるために生まれてきたんだ!!」
とか考え始める節がありました。
今回の発酵を例に挙げるとしたら、
発酵が楽しい!
↓
これが僕の天職なんだ!
↓
ワークショップとかやって、
世の中に発酵の素晴らしさを広めたい!
↓
そして僕は有名人・成功者になるんだ!
と言った具合に、
大して発酵の経験も重ねていないうちから、
これで生涯生きていくんだ!
とか考え始めて、
先のことばかりに囚われ、
全然発酵を楽しめないままに、
しんどくなって辞めてしまう。
そして、
「僕は結局なんのために生まれてきたんだほう。」
と、また目的や意味を探し、さまよう。
そんなことを繰り返してきたのです。
そのぐらい、
今に生きてなかったし、
自分の中に欠乏感を抱えていました。
でも今は、
今発酵が楽しいことが嬉しい!です。
いつかは飽きるかもしれませんが、
今楽しい!という気持ちが、
何より大切。
8年間ずっと畑に携わっていますが、
これも人生の目的だとか思ってなくて、
ただやりたいからやっているだけです。
いつか終わりが来るかもしれないし、
ずっとやってるかもしれない。
先のことはわからないし、
あまり気にしません。
だって今楽しいんだもの!
あてどなく、意味や目的を探し彷徨っていた僕が、今この瞬間を楽しいと感じれている!!
そのことが何より素晴らしく、喜びじゃないか!!
そう気づいた今があります。
嬉しい🥰
今この瞬間に感じる喜び。
それが僕にとっての人生のきらめき。
発酵という新たなおもちゃを手にした自分を、
楽しみまーす!
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!
・こんな僕たちが集まるコミュニティがこちら。
www.sangookinawa.org
・メンバーが民宿もやっております。アスぺなお宿(笑
だからこそ育まれるくつろぎ空間と、体に優しく美味しいお食事。
ぐっすり寝れます(笑 オススメです。
yaaninjuyui35.wixsite.com
・宮城にも仲間たちが安心安全な学びの場を創っています。
イベント情報はこちらから。
familyyaaninjumiyagi.hatenablog.com