あるがままに生きるために〜コミュニティSangoで暮らす日々のキロク〜

魂の成長を目的としたコミュニティ『Sango』の住人である大北のブログ。“祈りと喜びで育つ畑”「Sangoファーム中城」の園主でもあり、とっても敏感(HSP・エンパス)なアスぺ男子。沖縄の雄大な自然の中で、仲間と共にあるがままに生きる。そんな日々の暮らし・畑仕事の実験や気づきなどを綴っています。敏感男子、ただいま地球に適応中٩( 'ω' )و

今日の自分が、自分の頂点。

こんばんは。

発達障がい人の大北です。

 

沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、

安心の中で喜びを分かち合える

暮らしの場を仲間とともに育んでおります。

 

昨日も引き続き、
食養生の御膳作り。

 

朝食づくりはサポート役として、

美味しいスープが作れて嬉しかった。

 

山東菜と舞茸の出汁スープ)

 

ひとつひとつの料理に、

丁寧に取り組めることはとても嬉しい。

 

夕食づくりはメインでの担当。

 

時間に余裕を持ってきてみたものの、
やはりまだ慣れていない部分があり、

だんだんと慌て始める僕がいました。

 

複数の料理を作るとなると、

あっちにこっちに気がいってしまい、

ADHDが炸裂して、

なかなかひとつに集中できない。

 

そんななか、味噌汁を作るために、

普段使いなれていない根昆布の昆布出汁を使おうとしたのです。

 

しかし、

すごい粘り気で、昆布ダシに味噌が溶けない!!

というハプニング笑

 

そんな中で、

たまたまお昼に観た、
明石家さんまの名言を思い出しました。

(昔紹介してもらった動画ですね)

 

www.youtube.com

 

落ち込む人は過信している。

 

今の自分が、自分の頂点。

 

精一杯やった結果の今日が頂点。

まだまだこんなもん。

 

その言葉を思い出し、

「なんで食養生マスターになった気でおるんだ笑」

と自分を笑って、切り替えることができました。

 

慣れないキッチン、慣れない食事作り、

これが今日の全力。

 

それでいいじゃないか。

 

というわけで、

粘り気マックスの昆布ダシは早々に切り替えて、

野菜出汁とキビナゴ出汁で味噌汁を作り直し。

 

結果オーライで、

丁寧に御膳を出すことができました。

 

(黒米の玄米がゆ、雑穀のかぼちゃ包みあんかけ、アーサと卵の味噌汁、白菜と島人参とハンダマの漬物、梅干)

 

よくやった、自分!!

 

食べたゲストの方から、

「今日も美味しかったです。」

と感想をいただけて、

 

"まだまだこんなもん"な自分でも、

喜んでいただけるものを、

提供することができている。

 

そのことにとてもホッとしたし、

すごく嬉しかったです。

 

今日以降も、

食養生の食事作りは続くので、

また新しい頂点の自分で、

食事を提供できることがとても楽しみ!!

 

今日も気づきに感謝です。

まるっ!!

 

 

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