こんばんは。
発達障がい人の大北です。
沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、
安心の中で喜びを分かち合える
暮らしの場を仲間とともに育んでおります。
今日も食たまプログラムにて、
食養生のご飯作り。
今日は朝夕食の両方の、
メイン担当になった。
想定していたよりも、
すでにたくさん食事作りに入ったので、
事前に考えていたメニューは全部出し切っており、
ピン!ときたメニューを作るという、
チャレンジをすることに。
朝は重ね煮をメインの品として作りました。
土鍋にいろんな具材を入れて、
まるごと蒸し煮。
これがとても美味しかった!!
朝ごはん作りの前に、
お山の畑からお野菜を収穫。
和え物は、
収穫したお野菜を取り入れることに。
そして出来上がったメニューがこちら!!
うん!
とても上手にできました🌈🌈
そしてその後は夕食作り。
サポート役のSさんの力を借りながら、
Mさんが事前に作ってくれた春巻きも取り入れながら、
その場その場でアイデアを出して、
メニューを決めてゆく。
出来上がったメニューはこちら!!
ホタテがゆは、
思いついての初チャレンジ!!
今回は膳全体の皿の配置については、
Sさんに任せて、調理に集中。
メイン担当がはじめのうちは、
キッチンの色々に不慣れすぎて、
サポートにお願いする余裕もなかったですが、
(普段の食事とは違うキッチンで作っております。)
担当4回目にして、
やっとキッチンにも慣れてきて、
サポート役に色々とヘルプを頼むことができました。
サポート役がいるというのは、
とても心強かったです。
個人的にはその場で即興で作った、
ゴーヤのヨーグルト和えが、
最高の一品でした。
(作った量少なすぎて、自分たちの食べる分なし!!)
ゴーヤの苦味に、
ヨーグルトの酸味と甘酒の甘み、
梅酢の塩味が調和して、個人的に大好きな味に。
色合いも、
ゴーヤの緑にほんのりピンクが入ってとても綺麗。
ひらめきも取り入れて、
とても楽しいお膳になりました。
とはいっても、
もちろん課題もあって。
普段はしない盛り付け作業に結構時間がかかるなど、
時間配分とか結構難しかったし、
塩味も僕は結構濃いめになっちゃうので、
味の調整もなかなか手こずりました。
だから食べていただくまでは、
やっぱり結構ドキドキ・・・!!
でも毎回食べ終わった感想を、
ゲストの方が食たまグループのLINEに送ってくれて、
「最高に美味しかったです。」
と伝えてもらえて、
すごく嬉しかったし、ホッとした〜!!!!
今やっとその喜びを噛み締めています。
嬉しい。
明日は別の予定があるので、
今回は本日が最後の食事作り。
うん!よくやった!!!!
実は今回、
これまでずーっと食事作りを担当してたRさんが担当からほぼ外れた状態での、
プログラムでした。
そんな中で、
はじめて食養生の食事作りに参加して、
初めてのメイン担当で、
初めてのアイデア料理にもチャレンジし、
自分に肯定感を持ち続けて、喜んで食事作って、
ゲストの方に喜んでもらえる食事が提供できた。
僕たち、すごいじゃん!!!
なんかまた1つ、
自分を飛び越えることができたなー!!
3段跳びくらいに飛んだ気がするわ〜!!
最近、
成長の機会をたくさんいただけて、
とてもありがたい。
「僕を祝福の水路として、活用してください。」
という毎日の祈りは伊達じゃないですね笑
明日も急展開で、
浦添に大地再生を学びに行ってきます🤣
今日を超えた明日へ。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!