こんばんは。
発達障がい人の大北です。
沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、
安心の中で喜びを分かち合える
暮らしの場を仲間とともに育んでおります。
今日も食たまプログラム。
今日から初めてキッチンに入った。
と言っても今日は、
慣れるために入ったので、
あまりお手伝いすることなくて。
「なにか私たちが食べるおやつ作って欲しい」
とご依頼をいただく。
さぁやったろうではないか!
と、おやつ作りに楽しく勤しむも、
慣れないキッチン。
米粉でパンケーキを作ろうと思い、
ベーキングパウダーを探そうと思ったが見当たらず、
パッと目に入った重曹(=ふくらし粉)。
何を思ったのか、
「重曹とベーキングパウダーって一緒やんな!」
と早とちり。
ベーキングパウダーの分量で重曹入れたら、
パンケーキがめっちゃ苦いっ!!!!!笑
自分でもびっくりするくらい凹んでしまい、
しょんぼりして涙目に(笑
「悔しい!!」と気持ちを聞いてもらい、
気持ちを切り替える。
(朝食の配膳は無事にできました〜!!)
しかし、
このパンケーキの元種、
どうしてくれよう・・・!!!
結構残っとるがな。
「もういっそのこと捨ててしまいたい!」
と思うくらい悔しかったけれど、
粉とか豆乳を継ぎ足ししてたら、
少しずつ苦味が和らいでいく。
これはもしかしたら、
もしかするかもしれない。。。
というわけで、
食たまの朝食作りは一旦終えて、
お山に帰り、自分たちの朝食を食べた後で、
再び、
苦パンケーキの元種と向きあう。
ネットで色々調べたら、
中和されるらしい。」と出てきたので、
ヨーグルトとシークワーサー果汁を投入!!
「パンケーキはもう飽きたから、パウンドケーキに切り替えよう!」
というわけで、油も投入!!
「なんかフルーツ入れたい!」
となり、
リンゴを細かく切ってバターでソテーし、投入!
「リンゴといえば、シナモンっしょ!!」
というわけで、シナモンをぶち込む。
全て目分量で、流れるように、
思いつくまま材料を入れ、混ぜ、
型に流し込む。
そして焼きあがったのがこちら!!
リンゴとシナモンの
重曹パウンドケーキ!!!!
焼きあがったものを早速いただいてみたら、
う、うまい!!!
苦味が全然なくなっておりました!!!!
仲間たちからも大好評で、
午前のしょんぼりを、
見事に挽回することができました。
アルカリ性に酸性を混ぜると、
中性になるから、
苦さに酸っぱさを混ぜると中和される。
なんだか不思議な経験でした。
料理って科学なんやな!
ということを受け取れた、
嬉しい時間。
失敗しても、
めげずに打開策を考えたからこそ、
新しいことを知ることができました。
失敗して、
感情の揺れ動きがすごい大きかったけど、
そのぶん学びも大きかった。
今日も新しい発見に感謝です。
まるっ!!