こんばんは。
エンパス男子の大北です。
沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、
安心の中で喜びを分かち合える、
そんな暮らしの場を仲間とともに育んでおります。
その中で、Sangoファーム中城という畑の園主をしており、
薬や肥料を使わず、水やりもせず、祈りと喜びで畑を営む日々。
この6月、
畑に新しい仲間がやってきました。
それがこちら!!
今まで畑にはオーブン機能を持つものがなかったのですが、
このたびついに購入。
(アイリスオーヤマで8000円くらいで買える)
このおかげ様で、
料理の幅に広がりが出ている最近なのでございますが、
もう一つ、
僕の中で大きな変化がおきました。
それが、
手作りクッキーを焼くようになったこと。
おかし作りが結構好きな僕でございましたが、
クッキーはオーブンがなかったので今まで作れず。
この度念願叶って、
手作りクッキーを焼けるようになったのです!
これがそのデビュー作。
これがなかなか楽しくて。
ここから僕にクッキーブームが到来しました。
僕は基本的にお菓子を目分量で作るので、
クッキーもレシピを見ずに適当に作ります。
でもなかなか「これだ!」と思うようなクッキーにならず、
試行錯誤を続ける日々。
硬くなりすぎたり、柔らかすぎたり。
結構難しい。
どんな生地感なら、
理想のクッキーになるのかを日夜研究しておりました。
(仕事もちゃんとしてます笑)
そして最近ついに、
「これだ!!」と思う生地感のクッキーにやっと出会えました!
(焼く前)
(焼いた後)
抹茶の米粉クッキー!!
このクッキーが、
外はサクサク、中はホロホロの焼き具合を、
やっと出してきてて。
しかし焼きすぎたため、
ガチガチになってしまったものもあり、
シニア勢からは「食べれない」という声も(笑
なので、早速リベンジ。
その生地感を応用したこちらのクッキーにて、
「これならお客さんにも出せる!」
という太鼓判をついにいただくこともできました。
(黒ごまきな粉抹茶オートミール米粉クッキー!!名前長すぎ笑)
やっと理想の生地感を掴むことはできましたが、
分量を全く測っていないため、再現性皆無(笑
というわけでここからは、
分量をしっかり測って、同じものを再現できるように、
またもや日夜研究してゆきます笑
もしかしたら、
あなたのお口に入る日も来るかもしれません。
(飽きっぽいからどうなるかわかりませんが笑)
とまぁ、
最近はクッキーのおかげ様で、
スイーツ男子っぷりが加速しているのですが、
なんと食習慣にも大きな変化が!!
市販のお菓子に手を出すことが激減したのです!!
まじで毎日芋けんぴを食べてないと気が済まなかった僕が、
この8月は一回も芋けんぴ食べてない。
家計簿を確認しても、
お菓子を買った金額は7月までの平均より80%減!!
これまでもお菓子については、
プリンやチーズケーキを自分で作ることで、
市販のものに手を出すことはだいぶ減っておりましたが、
これほどまでに決定的な効果が出るのは初めて。
やっぱりクッキーはお手軽なんです。
30分ほどあれば作れちゃう。
手軽に作れて、
かつ自分で作ったやつの方が絶対的においしい。
ならば作るしかないでしょ!!!
さらにいうと、
市販のお菓子がめっちゃ甘く感じるようになりました。
甘すぎボンバーです。
というのも、
僕が作るお菓子はどれも大体が、
一般的なレシピよりも砂糖の量が4割以下なのです。
それでも十二分に甘いです。
お菓子作りをするまでは、
市販のお菓子しか選択肢がなかったので、
その甘さに慣れておりましたが、
実際に体が求めてる糖分の量は、
もっともっと少なくていい。
だから自分の作るお菓子に慣れたら、
市販のお菓子がめっっっっちゃ甘く感じる!!
そりゃ手も出なくなっていくわけです。
そんなこんなで、
長年ずーーーっと買い続けていた嗜好品であるお菓子を
ほとんど買う必要がなくなった僕。
手作りクッキーは思わぬ形で、
僕に革命をもたらしました。
自分で食べたいものを自分で作る。
丁寧に作る。
暮らしに根ざす料理・お菓子作りは、
根本から体を変えてゆきますね。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!!