あるがままに生きるために〜コミュニティSangoで暮らす日々のキロク〜

魂の成長を目的としたコミュニティ『Sango』の住人である大北のブログ。“祈りと喜びで育つ畑”「Sangoファーム中城」の園主でもあり、とっても敏感(HSP・エンパス)なアスぺ男子。沖縄の雄大な自然の中で、仲間と共にあるがままに生きる。そんな日々の暮らし・畑仕事の実験や気づきなどを綴っています。敏感男子、ただいま地球に適応中٩( 'ω' )و

クッキーが起こした革命

こんばんは。

エンパス男子の大北です。

 

沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、

安心の中で喜びを分かち合える、

そんな暮らしの場を仲間とともに育んでおります。

 

その中で、Sangoファーム中城という畑の園主をしており、

薬や肥料を使わず、水やりもせず、祈りと喜びで畑を営む日々。

 

この6月、

畑に新しい仲間がやってきました。

 

それがこちら!!

f:id:naturalhspman:20210824214650j:image

 

コンベクションオーブン!!

 

今まで畑にはオーブン機能を持つものがなかったのですが、

このたびついに購入。

アイリスオーヤマで8000円くらいで買える)

 

このおかげ様で、

料理の幅に広がりが出ている最近なのでございますが、

 

もう一つ、

僕の中で大きな変化がおきました。

 

それが、

手作りクッキーを焼くようになったこと。

 

おかし作りが結構好きな僕でございましたが、

クッキーはオーブンがなかったので今まで作れず。

 

この度念願叶って、

手作りクッキーを焼けるようになったのです!

 

これがそのデビュー作。


f:id:naturalhspman:20210824214706j:image
f:id:naturalhspman:20210824214637j:image

 

レーズンとオートミール米粉クッキーです。

 

これがなかなか楽しくて。

ここから僕にクッキーブームが到来しました。


f:id:naturalhspman:20210824214656j:image
f:id:naturalhspman:20210824214646j:image

 

僕は基本的にお菓子を目分量で作るので、

クッキーもレシピを見ずに適当に作ります。

 

でもなかなか「これだ!」と思うようなクッキーにならず、

試行錯誤を続ける日々。

 

硬くなりすぎたり、柔らかすぎたり。

結構難しい。

 

どんな生地感なら、

理想のクッキーになるのかを日夜研究しておりました。

(仕事もちゃんとしてます笑)

 

そして最近ついに、

「これだ!!」と思う生地感のクッキーにやっと出会えました!

 


f:id:naturalhspman:20210824214642j:image

(焼く前)


f:id:naturalhspman:20210824214632j:image

(焼いた後)

 

抹茶の米粉クッキー!!

 

このクッキーが、

外はサクサク、中はホロホロの焼き具合を、

やっと出してきてて。

 

しかし焼きすぎたため、

ガチガチになってしまったものもあり、

シニア勢からは「食べれない」という声も(笑

 

なので、早速リベンジ。

 

その生地感を応用したこちらのクッキーにて、

「これならお客さんにも出せる!」

という太鼓判をついにいただくこともできました。


f:id:naturalhspman:20210824214701j:image

(黒ごまきな粉抹茶オートミール米粉クッキー!!名前長すぎ笑)

 

やっと理想の生地感を掴むことはできましたが、

分量を全く測っていないため、再現性皆無(笑

 

というわけでここからは、

分量をしっかり測って、同じものを再現できるように、

またもや日夜研究してゆきます笑

 

もしかしたら、

あなたのお口に入る日も来るかもしれません。

(飽きっぽいからどうなるかわかりませんが笑)

 

 

とまぁ、

最近はクッキーのおかげ様で、

スイーツ男子っぷりが加速しているのですが、

 

なんと食習慣にも大きな変化が!!

 

市販のお菓子に手を出すことが激減したのです!!

 

まじで毎日芋けんぴを食べてないと気が済まなかった僕が、

この8月は一回も芋けんぴ食べてない。

 

家計簿を確認しても、

お菓子を買った金額は7月までの平均より80%減!!

 

これまでもお菓子については、

プリンやチーズケーキを自分で作ることで、

市販のものに手を出すことはだいぶ減っておりましたが、

 

これほどまでに決定的な効果が出るのは初めて。

 

 

やっぱりクッキーはお手軽なんです。

30分ほどあれば作れちゃう。

 

手軽に作れて、

かつ自分で作ったやつの方が絶対的においしい。

 

ならば作るしかないでしょ!!!

 

 

さらにいうと、

市販のお菓子がめっちゃ甘く感じるようになりました。

甘すぎボンバーです。

 

というのも、

僕が作るお菓子はどれも大体が、

一般的なレシピよりも砂糖の量が4割以下なのです。

 

それでも十二分に甘いです。

 

 

お菓子作りをするまでは、

市販のお菓子しか選択肢がなかったので、

その甘さに慣れておりましたが、

 

実際に体が求めてる糖分の量は、

もっともっと少なくていい。

 

だから自分の作るお菓子に慣れたら、

市販のお菓子がめっっっっちゃ甘く感じる!!

 

そりゃ手も出なくなっていくわけです。

 

 

そんなこんなで、

長年ずーーーっと買い続けていた嗜好品であるお菓子を

ほとんど買う必要がなくなった僕。

 

手作りクッキーは思わぬ形で、

僕に革命をもたらしました。

 

自分で食べたいものを自分で作る。

丁寧に作る。

 

暮らしに根ざす料理・お菓子作りは、

根本から体を変えてゆきますね。

 

今日も気づきに感謝です。

まるっ!!!