あるがままに生きるために〜コミュニティSangoで暮らす日々のキロク〜

魂の成長を目的としたコミュニティ『Sango』の住人である大北のブログ。“祈りと喜びで育つ畑”「Sangoファーム中城」の園主でもあり、とっても敏感(HSP・エンパス)なアスぺ男子。沖縄の雄大な自然の中で、仲間と共にあるがままに生きる。そんな日々の暮らし・畑仕事の実験や気づきなどを綴っています。敏感男子、ただいま地球に適応中٩( 'ω' )و

【気づき】好きなご飯を作り続けて、変化する食習慣 〜前編 ラーメン欲を超える〜

こんばんは。

エンパス男子の大北です。

 

沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、

安心の中で喜びを分かち合える、

そんな暮らしの場を仲間とともに育んでおります。

 

その中で、Sangoファーム中城という畑の園主をしており、

薬や肥料を使わず、水やりもせず、祈りと喜びで畑を営む日々。

 

畑暮らしを始めてはや2年。

その間、基本的に日々の大半は自炊をしてきました。

 

f:id:naturalhspman:20210531211720j:image
f:id:naturalhspman:20210531211715j:image
 

おかげさまで、料理をすることはかなり好きになりまして、

少しずつ確実に料理のバリエーションが増えてきております。

 

”食べたいものを自分で作れる。”

それが一番美味しいご飯だし、

最高の自由だと信じております。

(食いしん坊万歳笑)

 

なぜなら、

「食べたい!」の気持ちで作るご飯は、

ワクワク・喜びの波動がいっぱい入ってるから。

 

なおかつ、

自分たちが愛情を込めて大切に育てた、

エネルギー満点のお野菜たちで作るご飯。

 

自分の体が欲する食べ物を、

自分たちの愛情こもったの材料で、

自分の喜びのために作る。

 

これほどまでにエネルギーの高いご飯があろうか!!

(いや、ない!)

 

基本的に僕にとっては、

僕が作る料理が一番美味しく、元気になるのです。

(他の人にとってはどうかわかりませぬが!笑)

 

naturalhspman.hatenadiary.jp

 

そしてご飯を作り続けていることで、

確実に体や食習慣が変化してきております。

 

①外食編 〜ラーメン欲を超える〜

 

まず、

外食をほとんどしなくなりました!

 

手持ちのお小遣いもあまり多くないので、

もともと外食はしない方でしたが、

 

前にも増して外食欲がなくなりました。

 

だって自分で作った方が、

美味しいし元気になるんだもん!笑

 

よっぽどご飯を作りたくない時や、

忙しい時以外は、外食はしません。

 

僕がまだ作れない料理については、

たまにお外で食べたくなりますが、

 

パスタもハンバーグも天津飯も作れるので、

外食する理由はどんどんなくなってきております笑

(食べたいものがお子ちゃまみたいだ笑)

 f:id:naturalhspman:20210531211724j:image

 

しかし・・・!!

 

これまでどうしても、

お家で作れなかったメニューがあるのです!!

 

それが、

ラーメン!

 

子供の頃からラーメン大好きっ子な僕。

 

いまでも豚骨のラーメンがたまに食べたくなり、

外で食べていたわけです。

 

でもラーメンってどうしてもお値段高めだし、

食後の胃もたれ感がすごい!!

 

食べた後に、

「なんだかなー」という気持ちになるのです。

 

しかし、

ラーメンを作るのは流石にむずい・・・!!

 

だって、

豚骨買ってきて、10時間以上煮込むなんて、

そんなことしてる暇も鍋もないぜよ笑

 

というわけで、

ラーメンに関しては諦めていたのですが、

最近別の突破口を見出しました!

 

なんとかして、

ラーメン欲を減らせないものかと、

自分を見つめていて気づいたのです。

 

ラーメンに求めているものは「こってり」!!

 

普段のあっさりしたご飯ではなく、

たまにはコテコテのものが食べたい!

という欲求。

 

ならば、そういう欲求を解消できる

こってりした麺料理

をお家で作ったらええんやないかい!

 

というわけで作りました。

 

坦々そうめん!!

 

f:id:naturalhspman:20210531211742j:image

 

スープは豆乳と練りゴマでこってり感を出し、

上にのってるひき肉はソイミート!!

玉ねぎとニラと合わせて豆板醤とオイスターソースで炒めました。

 

こってりなのに、ヘルシーなんやで!

 

めちゃ美味しくて、

心も体も大満足!!

 

食べた瞬間ラーメン欲も吹き飛びました。

 

何も完全に同じものを作らなくても良い。

 

体が求めているものは

料理そのものじゃなくて、

足りない栄養素とエネルギー。

 

それを補うものを作ってあげれば良いのだと、

気づきました。

 

これで外食する理由が、

また一つ減ったぜぃ!!笑

 

あと外で食べたくなるのは、

お寿司くらいか・・・!!笑

 

また思わぬ解決策が見つかることを祈ろう!笑

 

でもたまの外食も楽しいし勉強になるから、

どっちが良い悪いじゃなくて、

自分の心が喜ぶ選択肢を広げていけたら良いですね!

 

今日も気づきに感謝です。

まるっ!!

 

 

 

naturalhspman.hatenadiary.jp

( 後編はこちら)