こんばんは。
エンパス男子の大北です。
"自分を成長させる魂の学びを実践するコミュニティ"Sangoに所属し、
安心の中で喜びを分かち合える、学びの場作りに励んでおります。
その中で、Sangoファーム中城という畑の園主をしており、
薬や肥料を使わず、水やりもせず、祈りと喜びで畑を営む日々。
今日は雨です。
天気予報が見事に外れて、
ずっと雨。
本日は友人の畑なお手伝いの予定だったのに、
雨のためキャンセルに。
やる気満々だったのに、
急に無くなっちゃって、
グータラ街道一直線かと思われた朝。
しかし、
最近の僕は一味違う!笑
こんな日だからこそ、
普段できなかったことをしようじゃないか!
と思い立ち、
まずは、
このうりずん豆の活用にチャレンジ!
基本的にうりずん豆は若ざやを食べ、
黒く硬くなった鞘から取れた豆は種用にするのですが、
(こちらが若ざや)
(こちらの黒いのが種用になります)
これ食べれるんじゃね??
と思い、
前回豆ご飯にしてみたところ、
これがなかなか美味っ!
これは色々活用できるのではないかと思い、
二晩ほど水につけていたのです。
そちらを圧力鍋で炊きます!
仕上がりはこちら!
炊き上がったお豆をブレンダーで、
スリツブス!!
なかなかいい感じのペースト状になりました。
それを作り置きしていたカレーにイン!!
白いカレーが出来上がり!!
どんぶりに盛りまして、完成!!
ほうれん草のおひたしと、サラダ、目玉焼きを添えて、
なかなか素敵な朝食に。
さて、カレーのお味の方は・・・!!
なんかすっごく濃厚です!
豆の味がカレーにいい感じのコクを出し、
まろやかで優しく濃厚なお味に。
これはいける・・・!!
そして、
うりずんペーストの活用は、
これだけにとどまりません・・・!
お次はデザート!!
ケーキもどき!!
(水分が多すぎて、固まらず。ミルク粥みたいな感じに笑)
お味の方は、これも美味っ!!
まろやかな甘みが、
とても美味しい!
(ココナッツミルクとも合いました!)
うりずん豆の可能性、
まだまだあるねっ!!
次回はお味噌作りに挑戦しようと思います。
そして朝食後、
お腹いっぱいになったところで、
大豆の選別を開始。
前もって収穫した大豆さんを、
殻からむきむきして、
種用と食べるように分けてゆきます。
こちらの大っきいのが種用。
沖縄はちょうど今の時期が、
大豆の蒔きどきなので、
晴れたらどんどん蒔いてゆきます。
不思議なもので、
すっごくいろんなことをやった気持ちなのに、
ここまででまだ13時!!
(かなり朝はゆっくりしてたので、朝食作り始めが10時笑)
やりたいことをやったり、新しいことに取り組むと、
短い時間でもとっても充実感を感じるのですね。
まだまだ時間に余裕があったので、
オススメされた動画を見ました。
よしもとの若手たちが、
養成所時代に存在した集団「ザ・エレクトリカルパレーズ」について、
それぞれの見解を語るドキュメンタリー!
ものの見え方って人によって全然違う!!
ということをまざまざと感じる、
とても面白い映画でした。
そんなこんなで、
今日も充実した1日。
最後に、
うりずん味噌に挑戦するために、
もう一度圧力鍋でうりずんを炊いてたら、
合間で洗濯物を干してる間に、
見事に焦がしてしまうというハプニング!!笑
欲張りは失敗の元ですね笑
皮剥いたらまだ使えそうなので、
明日むきむきします。
畑の暮らし。
雨の日は雨の日の楽しみがありますね。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!
・こんな僕たちが集まるコミュニティがこちら。
・メンバーが民宿もやっております。アスぺなお宿(笑
だからこそ育まれるくつろぎ空間と、体に優しく美味しいお食事。
ぐっすり寝れます(笑 オススメです。
・宮城にも仲間たちが安心安全な学びの場を創っています。
イベント情報はこちらから。
familyyaaninjumiyagi.hatenablog.com