こんばんは。
エンパス男子の大北です。
沖縄にあるコミュニティSangoの住人で、
“祈りと喜びで育つ畑”Sangoファーム中城の園主をしております。
先日、
ハッピーモア市場さんに出荷したうりずん豆。
ありがたいことに、
完売しました!!
たくさん出荷したわけではないけれど、
収穫した子たちがちゃんと誰かに届いてくれることは、
とても嬉しく、心が温かくなります。
振り返れば、
出荷したのは約1年半ぶり。
(当時はミニトマトなども出しておりました)
出荷するときの気持ちは、
あの頃と今とでは大きく違います。
肯定感が全く違うのです。
あの頃の僕は、焦っていました。
金を稼がなきゃ。早く形にしなきゃ。
事業として成り立たせなきゃ。
そんなことばかり考え、
「お金を稼げていないから、ダメだ。」
と思い、"売るための畑"をしていたのです。
根底にあるのは、恐れの気持ち。
今の自分じゃダメなんだという気持ち。
だから直売所に出しても、
心のどこかに不安がありました。
周りの方が出荷しているお野菜と、
どうしても比較してしまうのです。
「買ってもらえるだろうか?」
「他の野菜より美味しいと思ってもらえるだろうか?」
そんな気持ちで毎回ドキドキしながら出荷していました。
とにかく自信がなかったのです。
だからやっぱり、
なかなか売れませんでした。
そして出荷することを負担に感じるようになり、
いつしか畑仕事から逃げ腰になってしまったのです。
(1年前の大失敗!懐かしいです笑)
そして去年の9月。
僕は大きく方針を切り替えることにしました。
売るための畑をやめ、
自分が喜ぶため、Sangoの仲間が喜ぶための畑、
自給自足の畑を実験してみることにしたのです。
ほとんど出荷することがなくなり、
とにかく自家消費用の野菜を育て続けました。
そしてこの1年間やり続けた結果、
それ以前よりも遥かに多種類の野菜を育てることができ、
安定した量の野菜を供給できるようになりました。
「数」を追い求めることをやめた結果、
前年度の「数」を上回ったのです。
そして、もっと嬉しかったのは、
仲間たちが喜んでくれたこと。
「無農薬・無肥料で自然のまま育った野菜が、
こんなに食べれるなんて。」
と伝えてくれて、
いつも様々な喜びの感想をくれました。
「美味しい!」
とたくさん伝えてくれました。
こんなに敏感な人たちが、
「美味しい」と伝えてくれること。
それは僕にとって大きな自信につながっています。
そして気がつけば僕自身が、
「自分の育てた野菜が一番美味しい」
と感じている今があります。
しかも、薬も肥料も使ってないから、
絶対的に安心安全で、皮もタネも全部使えます。
(料理に使わない野菜は、よく野菜出汁にしています)
僕史上最も美味しい野菜たちです。
なぜなら、
今が一番喜んでいるから。
エネルギーが段違いなのです。
そしてこれから僕は、
もっともっと喜びを深めていくので、
僕史上最高は更新され続けてゆくのです。
だから、
食べてもらえれば絶対に喜んでもらえる。
美味しいって感じてもらえるし、
エネルギーがみなぎる。
その確信が今はあります。
そのくらい自信を持って、
お届けできるようになりました。
だから誰かの元に届くことが
楽しみなのです。
あの頃の、
売れるか不安で仕方がなかった僕とは大違い笑
肯定感ってすごい。
人の気持ちや野菜の味・波動をこんなにも変えてゆく。
お金という「未来」を追うことを手放したこと。
自分の喜びを満たしたことが、
肯定感を育んだ。
自給自足の畑実験は大成功!!
やっぱり全ては自分次第です。
あくまでも自分の喜びを大切に、
たくさん収穫できた時はお裾分けを、
皆様にお届けできるのが楽しみです。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!
🌿お知らせ🌿
・こんな僕たちのコミュニティ、よければ遊びに来てください。
・メンバーが民宿もやっております。あすぺのお宿(笑
だからこそ育まれるくつろぎ空間と、体に優しく美味しいお食事。
ぐっすり寝れます(笑 オススメです。
・県外にて勉強会などもやっております!!そちらも遊びに来てね。