人生で初めて、
黒豆を煮ました。
子供の頃はあんまり好きじゃなかったのですが、
近年、
その美味さが分かるようになり、
毎年お正月に出てくるのが楽しみで仕方がないのです。
そしてついに今年、
そんなに食べたいなら作ったらええがな!!
と思い立ち、
黒豆を買ってきて、
シャトルシェフで調理。
(ガス代節約のための保温調理👍)
とっても美味しく出来上がりました。
途中、
自分の好きな味にならず、
薄いなぁと感じて、
「仕上げに醤油を入れる」
とレシピに書いてあったので、
醤油を大さじ一杯入れたら、
おもいっきり砂糖醤油の味になって、
思うてたんと違う!!
とプチショック笑
でも、
時間が経って、
もう一度味見したら、
豆の煮汁が沁み渡り、
とっても味がまろやかになり、
これが僕の求めてた味や!!!
とご満悦の僕。
一つの調味料だけで、
味が決まってしまうわけではなく、
様々な命が重なり合って、
豊かな旨味を生み出してゆく。
料理の、
そんな瞬間が大好きで、
そこに僕たちの人生と通じるものを感じます。
僕たちも1人で生きているわけではなく、
様々な人が交じり合い、協力しあう中で、
一つの大きな喜びが生み出されてゆく。
誰に1人欠けても、
同じものは生み出せないわけです。
自分という豆から出た汁も、
このSangoというコミュニティの旨味になっているわけです笑
そんなことを感じつつ、
自分の食べたいものを自分で作れる喜びを噛み締めて、
今年は黒豆を育てよう!
と決意を固め、
早速タネを蒔いた、
食いしん坊万歳!な本日でした。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!