こんばんは!
アスぺ&敏感男子の大北です。
グーグルさんで「敏感男子」と検索したら、
すごいことになってビックリした今日この頃。
僕は、
あくまでもHSP(highly sensitive person)だと
言いたいだけなので、勘違いしちゃダメだYo!!
そんな僕ですが、
先日、
友人から梅を頂いたのです。
そんなわけで梅酵素ジュースを
作ることにしたのです。
これは僕にとって大きな挑戦でした。
というのも、
僕はこれまで発酵ものを
ことごとく腐敗させてきた男なのです。
酵素ジュースも、畑の肥料も、玄米ヨーグルトも、
僕が作った発酵物は、
全てダメになってきた過去があります。
怖ろしいほどにエネルギーが高く、
上がり下がりも激しい僕であるがゆえに、
関わるものに、
すごい影響を与えてしまうのです笑
過去、僕が落ち込んだ瞬間に、
様々なものが腐っていきました。。。笑
そんな僕でございますが、
夏はやっぱり梅ジュース飲みたいじゃない!!
うじうじ言ってないで、
もっかい作ってみようぜ!!
というわけで梅酵素ジュース作りを
したわけでございます。
砂糖と梅を瓶に交互に入れて、蓋をする。毎日1回開けて、手でかき混ぜてたら、夏場は1週間〜10日で完成なんだぜ!
さてどんな具合になるだろうかと、
ドキドキしながら経過を見守ること、
3日。
瓶の様子を見てみると。。。
白カビが出ている!!
なんということだー!!!!∑(゚Д゚)
(あまりにショックすぎて写真を撮れませんでした笑)
そして、なんだかちょっと怪しい臭いが・・・
これは腐敗に傾いている・・・!!!
やはり大北と発酵の相性は悪いのかと、
一瞬落ち込みました。
しかし今回の僕はこれまでとは一味違う・・・!!
畑での経験を通じて、喜びに切り替われば、
現実も変わっていくということを学んだ僕。
「この白カビは僕の“恐れ”を投影したんだ。
上手くできるかなぁという不安な気持ちを
梅さんが教えてくれているんだ!!」
と切り替え、
「教えてくれてありがとう。」と感謝しながら、
引き続き毎日かき混ぜてみたのです。
そして、10日後。。。
めっちゃキラキラした
梅酵素ジュースができてるー!!
(色の違いも興味深いですね。)
そしてめっちゃ美味しい!!
注目すべきは、右側の瓶。
白カビがより激しく出て、
イッちゃいかけてた右側の梅ジュースの方が、
まろやかで、更に美味しくなっていたのです!!
腐敗を乗り超えた先に、
大きな喜びが待っていたのです。
これは僕にとって、
大きな自信と安心につながりました。
今までは、
失敗したらすぐにウジウジ拗ねて、
諦めていました。
でも、
一度失敗したくらいで、
諦める必要なんてないのです。
諦めなければ、
その先に光があるのですね。
そんなことに気づかせてもらえた、
とても大切な経験でした。
これで僕も発酵男子!!
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!
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